NOYAU shop & cafe 12:00-18:00 open thu-sun  Telephone 022 715 8950  E-mail info@frederickpantry.com

■営業時間と定休日が変更になりました。open12:00-18:00 定休日 月、火、水

プライベートブログは下記のとおりです。震災後の状況については3/14にさかのぼってお読みいただけましたら幸いです。

yumi iwasa Blog 『シンプルにていねいに暮らすためのレメディ』
 http://noyau.exblog.jp



 食べるタネの量り売り  2011/5/29



ノワイヨのエピスリーで人気のオーガニック食材の量り売り。ドライハーブ、スパイス、ドライフルーツ、豆類、
オートミール、キヌアなどの穀類とその種類はじつは60種を超えるほどなのですが、量り売りコーナーに並べていないものもあり、
料理教室にご参加された方にしか知られていないものもあります。知る人ぞ知る存在の量り売り。質のよいものばかりなので、
もう少し知っていただきたいと思い、整理していましたら、いろいろな種(タネ)がけっこうあることに気づきました。
写真手前の黄色くて丸い種はマスタードシード。そのままスパイスとして、カレーや炒めもの、ピクルスに使うのもいいですし、
練りマスタードを自家製するのも楽しいし、植えれば芽がでますのでマスタードスプラウトとしてサラダにも美味。
種は植物の命です。小さいけれど生命力あふれる種を食べるとは、こころとからだの中に種をまいてあげるみたいにパワフルですね


 ■食べる種リスト / 10g単位量り売り*価格は10g、税別
  アニスシード 220yen
  カルダモン
 200yen
  キャラウェイシード 100yen
  クミンシード 280yen
  コリアンダーシード 200yen
  ディルシード 180yen
  パンプキンシード 50yen
  ひまわりの種 280yen
  バニラビーンズ 600yen
  フェネグリーク 100yen
  フェンネルシード 150yen
  マスタードシード(イエロー)
50yen
 

 ノワイヨの新しい時間  2011/5/20



ご心配をいただきました皆さまへ。あたたかいお言葉とご支援をありがとうございました。
おかげさまでノワイヨは、新しい気持ちで再スタートしております。ショップとカフェ、そしてスクールも再開しております。
震災からちょうど半年がすぎる9/12満月の日に私たちは10周年を迎えます。その日までは、このままでいたいと思っています。
再び皆さまとお会いできますことをいつも楽しみにしています。日々、心を込めて。岩佐ゆみ

5月より営業時間と定休日を下記のとおり変更させていただきました。
open 12:00-18:00  定休日 月、火、水
*今後も変更する可能性がございます。予めご了承ください。
*キッチンファーマシーは価格変更(1回2,000yen)し、7月から再開する予定です。日程は6/2に決まります。
*ランチのみお休み中です。6月から以前と同じく野菜とハーブのヴェジタリアン料理で
 スープ&お惣菜の軽食をご用意する予定で準備中です。数に限りがございますのでご予約がおすすめです。


 スクールについて 受講生募集再開のお知らせ 2011/4/6 →4/18改訂

下記のとおり、資格取得の各コースについては日程を新たに受講生募集を再開しております。
このページではスケジュールの改訂のみとなっております。内容についてはschoolのページでご確認ください。
尚、しばらくのあいだ、お問い合わせ、お申し込みはメールのみとなります。
ご理解の程よろしくお願いいたします。

■日本メディカルハーブ協会認定ハーバルセラピストコース medicinalherb__.html

水曜午前コース(1日1単位)10:30〜12:30
5/18,25  6/1,8,15,22,29  7/6,13,20  8/3,24,31  9/7,14,21,28  10/5

木曜午後コース(1日2単位)13:30〜17:30
6/9,23  7/7,21  8/4,25  9/8,22  10/6

日曜午後コース(1日2単位)13:30〜17:30
6/5,19  7/10,24  8/7,21  9/4,18  10/2

■ハーバルプラクティショナーコース 植物療法科 medicinalherb__.html 


月一回月曜集中クラス(1日2単位) 13:30〜18:00
5/23、6/27、7/25、8/22、9/26、10/24、11/28

金曜夜間クラス(1日1単位) 18:30〜20:30
5/21、28、6/11、18、25、7/9、16、23、30、8/19、26、 9/10、17、10/8、15、22、29

■ジャパンハーブソサエティ認定ハーブインストラクターコース herballife.html
※各コースともに6月開講に変更いたしました。4月、5月の補講日は後日決定いたします。

初級インストラクター養成コース【基礎科】全21回 月2回火曜日 PM13:30〜15:30
6/7,21 7/3(日),19 8/23 9/6,20 10/11,25 11/8,22 12/11(日) 1/10,24 2/7,21 3/6

中級インストラクター養成コース【研究科】全21回 月2回土曜日PM13:30〜15:30
6/11,25 7/3(日),23 8/20 9/10,24 10/15,29 11/12,26 12/11(日) 1/14,28 2/18,25 3/10

上級インストラクター養成コース【専科】全15回 月1回木曜日PM13:30〜15:30
6/16、7/3(日)、7/14、8/11、9/15、10/13 、11/17、12/8、12/11(日)、1/12、2/16、3/8

■NARDナードジャパン認定アロマアドバイザーコース 及びアロマテラピーベイシックコース aromatherapy.html
NARDの新しい日程とお問い合わせ先に関しましては直接、 担当講師のブログにてご確認にください。
awell(アウエル)アロマテラピースクール http://blog.goo.ne.jp/awell_001



 ノワイヨ 休業のお知らせ 2011/3/14   *5月より営業再開いたしました。

東日本大震災の影響により、しばらくのあいだ休業させていただきます。
多大なご迷惑をお掛けいたしますことを深くお詫び申し上げます。
スクールに関しましてもしばらく休校させていただきます。こちらにつきましては受講生の皆様に
随時、直接ご連絡をとらせていただきますがまだ電話がつながりにくく、
しかし、受験に不利のないよう責任を持って対応させていただきますので、 2〜3週間のお時間を頂戴できましたら幸いです。

ブログのほうで報告させていただいておりますが、代表者の自宅が被災地となってしまい、
さまざまな対応が遅れたいへん申し訳ございませんでした。

ノワイヨの復旧については見通しが立っておりませんが、一日も早く皆様のお手伝いができるよう頑張ります。
いまできることをと思い、ショップ前で食材の販売をときどき2時間くらいだけといったペースで
おこなえたらと考えています。

被災されました皆様の少しでも早い復旧を心よりお祈りしています。いっしょに乗り越えましょう。
またお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。


 3月のお茶会
3月のお取り寄せお茶会は3/15(火)14:00〜15:00です。
今回はとっても美味しそうな期間限定の「桜のクグロフ」をお取り寄せする予定です。お申し込みはお電話またはメールでお待ちしています。

 NARD認定アロマアドバイザーコース 4月開講
NARD JAPAN認定のアロマアドバイザーコースの次期日程が決まりました。
4月開講の土曜クラスで募集中です。メディカルアロマテラピー、ケモタイプ精油の基本を学びたい方にたいへんおすすめの内容となっております。
また、豊富な実習レシピではご家庭でのあらゆる場面で精油が活躍できるよう化粧水から香水、ルームスプレー、バスオイルなど
毎回のレッスンでひとつ制作物があるのも魅力です。aromatherapy.html


 メディカルハーブ特別セミナーのご案内
英国在住メディカルハーバリスト リエコ・大島・バークレー先生による、
スキルアップのための『A Complete Herbal Medicine Course コンプリートハーバルメディスン ディプロマコース』が2月末におこなわれます。
前回ご参加いただいた当スクール修了生から優先ご案内でしたため残席はごくわずかです。
medicinalherb__.html

 2月の平日ランチ
2月の平日ランチはノワイヨ風そば粉のガレット。シンプルにもっちりと厚めで焼き焦げをつけないのがノワイヨ風。
畑から採れたての自家菜園ねぎを豆乳でクリーミィに仕上げたヴェジタリアン・ベシャメルソースと合わせました。
マッシュポテトも自家菜園のじゃがいも。これだけで、おいしいので塩こしょうのみで調味し、ブラックオリーブペーストと
オーガニクEXヴァージンオリーブオイル
をトッピング。ハーブやリーフ類のサラダはクミンとマスタードでつくったドレッシングをあえて。
こちらもトレビスなどは自家菜園ものです。きのこと白インゲン豆をセージとタイムでオーブン焼きしたマリネには仕上げに
バルサミコ酢とアップルビネガーを使っています。茶レンズ豆と大根やセロリの冬のミネストローネはエストラゴンのやさしい香り。
2月は浄化の月です。今月も皆さまのからだと心が安まるよう、心を込めてつくります。lunch.html

*ガレットはオーダー後、一枚ずつフライパンで火を使って焼き上げるため、いつもよりほんの少しだけお時間いただきます。



ハーブ&野菜料理プレート+スープ 1050yen  
プラス210yenでヒマラヤチャイまたはオーガニックハーブティー&サブレ付き


 2月のお茶会
2月のお茶会は2/21(月)14:00〜15:00です。今回のお取り寄せ菓子は東京か鹿児島からの予定ですが、
まだ未定です。当日のお楽しみ! お申し込みはメールまたはお電話でお待ちしています。


 アロマテラピー1dayレッスンとNARDアロマベイシック ハウスケアコース募集中
アロマテラピーをこれから学んでみたい方、メディカルアロマテラピーにご興味がある方、はじめての方にも
おすすめのふたつのクラスの日程が決まりました。
aromatherapy.html

 1月の平日ランチのお知らせ
平日ランチメニューのパスタが予定していたオレキエッテからペンネに変更になりました。
ペンネはショップでも販売しているイタリアの小さな村の小さな工房マルテッリで職人によりつくられた低温乾燥パスタです。
冬のラタトュイユソースで軽く煮込んでお出ししているので、もちもちの食感。
黄色の紙袋は元気がでるかわいいデザイン。ぜひ、ランチで試食されてみてください。
豆腐と根菜とハーブだけでつくるヴェジタリアンバーグは、健康的ながらもしっかり美味しく。
果物をカルダモン、シナモンとはちみつ、リモンチェッロ(レモンリキュール)であえたマチェドニアも添えています。



 日本メディカルハーブ協会認定ハーバルプラクティショナーコース植物療法科 日程の変更
ハーバルプラクティショナーコース第二期の日程が都合により変更となりました。
2/10(木)開講、木曜午後1日2単位の月二回集中クラスとして、 あらためて受講生募集いたしております。
medicinalherb__.html

 kurax 2F 1/7〜1/23 期間限定で出店いたします。
一番町通りと青葉通りの角にあるビル「kurax」の2Fでおこなわれる催事へハーブ&アロマ
ショップとして出店いたします。
オーガニックハーブの量り売り、オーガニック精油(エッセンシャルオイル)をはじめ、雑貨まで、
少しずつではありますがノワイヨの奥にある小さなハーブショップからいろいろなものをお持ちします。
植物油と精油を少量加えるだけで簡単に保湿クリームがつくれる上質の「シアバター」は今回の新商品となります。
人気のホワイトセージのスマッジスティックも入荷いたします。街外れのノワイヨまで寒くて歩くのが厳しいときは、
街中のkuraxへぜひ、お立ち寄りください。




 あけましておめでとうございます。
ノワイヨは本日1/4より新年オープンいたしました。2011年は10周年にあたる節目の一年となりそうです。
皆さまのシンプルでていねいな暮らしのために少しでもお役に立てることがあるならばという思いだけですが、
スタッフ一同ご来店を心よりお待ちいたしております。
明日、1/5(水)からは1月ランチがはじまります。メニューはこちらをご覧ください。lunch.html


 日本メディカルハーブ協会認定ハーバルセラピストコース 2月開講 木曜クラス募集中
ハーバルセラピスト2011年5月試験対応のクラスは今回募集の木曜クラスが最終となります。medicinalherb__.html
次期は2011年11月試験対応となり、6月頃開講の予定です。


 NARDアロマテラピーベイシック ヘルスケアコース1月開講 土曜クラス及び金曜クラス募集中
ヘルスケアコースは感染症予防から痛みやかゆみ、ストレスケアまで日頃の 不調をケアするためのアロマテラピーを幅広く
学ぶことができます。アロマアドバイザーコース受講を考え中の方にも メディカルアロマテラピーをまず知っていただくのに
たいへんおすすめの内容となっております。 もちろん、初心者の方にもおすすめです。
ご自身や家族のためのアロマテラピーをぜひこの機会に。
aromatherapy.html



ハーブの魔法〜冬のワークショップデー〜
 workshop.html 
持ち帰り容器の仕度をしています。左は美肌クリーム、右はブレンドハーブティー。お席はそれぞれお若干ございます。
リースづくりは満席。ポプリは余裕がございます。当日でもお気軽にお問い合わせください。

cafeでは、『ラベンダースコーン』と『ハーブのシャンパン風ドリンク』もハーブの魔法メニューとしてご用意しています。


 2010 ノワイヨのクリスマス菓子 ご予約受付中



Pain d'eices pour Noel『クリスマスのためのパンデピス』

スパイスのパンという意味をもつパンデピス。はちみつとスパイスがたっぷりのこの菓子は昔、クリスマスの日に病院で過ごす
患者さんたちに くばられたという歴史があります。スパイスもはちみつも植物療法や自然療法ではかかせない素材です。
クリスマスらしい香りがもたらす、それらの作用で身体も心もとても元気になります。
ノワイヨでは特別なことのときだけパンデピスを焼いてきました。
今年のクリスマスはそんなパンデピスをより特別なお味に仕上げます。自家製の干しりんごやレモンピール、そして、
オーガニックの黒いちじく、クランベリー、くるみ、アーモンド、ひまわりの種など。たくさんの干した果物と木の実を
ラム酒に つけ込んで下ごしらえし、スパイスとはちみつ、オーガニックの粉の生地に混ぜで焼き上げます。
今年一年の感謝の気持ちを込めて、ノワイヨらしい雰囲気でひとつひとつ包みます。オリジナルのカードをおつけする予定です。

Pain d'eices pour Noel
クリスマスのためのパンデピス メッセージカード付き 1050yen  完売いたしました。
*お引き渡し 12/21(火)〜24(金)のあいだでお日にちのご予約もお願いいたします。
*写真はイメージです。この形もございますが、ひとつひとつ異なりますのでお選びいただけないこと予めご了承ください。
*サイズ直径約10cm、高さ約6cm。小ぶりですが一口で満足のずっしりとしたお菓子です。
 小さくカットあるいは薄くスライスしてお召し上がりください。


 JAMHAハーバルプラクティショナーコース 第二期1月開講
植物療法をより深く学びたい方のためのハーバルプラクティショナーコースでは、植物化学成分から
解剖生理学までより専門的な内容でじっくりと学習し、専門家としての知識を高めていきます。
ノワイヨでは自然療法としての植物療法であることを大切に考え、基礎に加えて経験による独自の視点をもりこみながら
プロのプラクティショナー育成に力をいれています。medicinalherb__.html

 NARDアロマテラピーベイシック ヘルスケアコース1月開講
1月から開講するクラスをあらたに追加いたしました。ヘルスケアコースは感染症予防から痛みやかゆみ、ストレスケアまで日頃の
不調をケアするためのアロマテラピーを幅広く学ぶことができます。アロマアドバイザーコース受講を考え中の方にも
メディカルアロマテラピーをまず知っていただくのにたいへんおすすめの内容となっております。
もちろん、初心者の方にもおすすめです。ご自身や家族のためのアロマテラピーをぜひこの機会に。aromatherapy.html


 冬のワークショップデーのご案内



ハーブの魔法を身につけて、シンプルにていねいに暮らす。
季節ごとにおこなうワークショップデー。一回目は冬からはじめます。詳細はこちらをご覧ください。workshop.html

 ブロカントギャルリーSendai終了しました。ありがとうございました。
7日間の蚤の市、ブロカントギャルリーは大盛況の中、終了いたしました。ご来店くださった皆さま、ほんとうにありがとうございました。
引き続きショップのほうでも並べている品物もございますので、出かけられなかった皆さまも少しお楽しみいただけたらと思います。


ブロカント開催中の頃から、ランチが混み合う日が多くなりました。ありがとうございます。
当日でもかまいませんのでお電話でのご予約をおすすめしております。
ランチ売り切れ後は全粒粉のパンケーキセットがございます。2月までにはcafeメニューをリニューアルし、
そば粉のガレットなどの軽食も充実させる予定でいます。
リクエスがありましたらお寄せください。

 ブロカントギャルリーSendai パルコにて11/19(金)〜25(木)

 ブロカントギャルリーSendai いよいよ金曜日からです。


ノワイヨオリジナルのギフトカードはとてもおすすめです。自分へのメッセージを書き込み、いつも持ち歩くのもいいですね。





ブロカントギャルリーのブログにてお持ちするもの詳細をご紹介しています。よかったらぜひご覧ください。
「3種類のジャム」「ステンドグラスのCrossと紙もの」「小さな食べものたち」http://brocante-s.jugem.jp

 ブロカントギャルリーSendai みつろうキャンドル
来週金曜日からはじまる蚤の市「ブロカントギャルリーSendai」にお持ちするものを少しずつご紹介いたします。
美しい彫り模様のみつろうキャンドルは、ずっしりと大きな大きな手のひらサイズでとても素敵な雰囲気です。
詳しくはブロカントギャルリーのblogをご覧ください。http://brocante-s.jugem.jp



 11月のランチ
平日ランチは11月のメニューに変わりました。かぼちゃとココナッツのスープで煮込んだクリーミィな玄米リゾット、
紫玉ねぎやゴボウ、カブ、さつまいもなどをローズマリーでグリルしバルサミコ酢のヴィネグレットをからめた根菜グリルに
りんごとラディッシュのサラダを添えて。ドライトマトとレンズ豆のスープは煮込み料理のような温まる味わいです。
ご予約はお電話でお待ちいたしております。TEL 022-715-8950 lunch.html




■news[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13]


[C]2001 NOYAU co.,Ltd. All rights reserve.

ノワイヨ NOYAU
宮城県仙台市青葉区北目町3-10 ベルソーレ北目町1F
022 715 8950