3月のスープクラブの日程をアップいたしました。メニューは「フランスのオニオンスープ」です。
soupclub.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ハーブくりかえし講座の募集をはじめました。herb-noyau.html
『ナチュラルビューティー入門氈x 皮膚の構造についてと化粧水づくり 2/17(土)14:00〜16:00  2/20(火)14:00〜16:00
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
家庭の自然療法『recette』を更新いたしました。美しい髪のためにヘナと天然ブラシ」recette-1.html
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ホームページを少しずつリニューアルしています。
しばらくのあいだ、スープクラブの日程はこちらのページ「news」からリンクいたします。2月の予定は1月10日頃より。
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ハーブくりかえし講座の募集をはじめました。 『魔法のごちそう 冬のハーブ料理』 1/22(月)11:00〜13:00 
herb-noyau.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

   

ノエルのお菓子屋さん 12/22,23 14:00〜  2006.12.5

フレデリックパントリーの奥のにある小さなハーブショップ「ノワイヨ」のテーブルで
クリスマスのためのお菓子を販売いたします。
今回は植物性食材だけでつくるフレデリックパントリーの手づくり焼き菓子と
シンプル&上質なイタリアのお菓子(こちらは卵などが含まれます)などが並ぶ予定です。


■シュトーレン  1200yen税込価格1260yen]
全粒粉入りの生地にオーガニックのドライフルーツ(黒いちじく、ゴールデンサルタナレーズン、クランベリー)とオレンジピール、くるみ、スパイスを焼き込みます。
一般にシュトーレンには卵やバターが入りますが、それらを使っていないのが
フレデリックパントリーオリジナルのシンプルなおいしさです。
手こね、自然発酵の完全手作業の味。コーヒーや紅茶とも合いますが、ワイン、シャンパンの
おともにもおすすめです。薄くスライスしてお召し上がりください。

■ケーンクッキー 300yen
税込価格315yen]
プレーン生地とココア生地をねじり合わせたキャンディーケーン(ステッキ)型のクッキー。
クリスマスプレゼントに添えたり、ツリーに飾ったり。こちらも材料は植物性のみ、
フレデリックパントリーのホームメイドです。

■パネットーネ 1カット
1000yen税込価格1050yen]
パネットーネはイタリアのクリスマスケーキ。ボローニャの老舗菓子店「カラメッラ」から
吟味された材料のいい香りただよう生産量ごくわずかのパネットーネが届きます。

一般にみかける大量生産のパネットーネは早くから焼き上げ冷凍にし、 船便で輸入されます。
そのため、保存料などの添加物が加えられていますが 、カラメッラのパネットーネは、
まったくの無添加。 つくりたてを航空便で輸入しています。
数日かけて、ていねいに手づくりされた、ほんもののパネットーネをぜひ、
味わってみてください。
今回は特別にカット売りいたします。


■メレンゲ 1800yen
税込価格1890yen]
トスカーナの有名レストラン「CAINO」のメレンゲがクリスマス限定で入荷いたします。
年に一度か二度くらいしか入荷しないので、私たちにとっても心待ちにしていた
幻のメレンゲです。

■そのほか


…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ハーブ繰り返し講座の募集をはじめました。
『歴史の中の香り玉 ポマンダー』 12/16(土)14:00〜16:00
12/19(火)15:00〜17:00
『ハウスキーピング』 12/12(火)14:00〜16:00、1/13(土)14:00〜16:00

herb-noyau.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ハーブ繰り返し講座の募集をはじめました。
『家庭の植物療法学氈x 11/28(火)15:00〜17:00、11/29(水)14:00〜16:00
『薬草魔女のハーブリキュール』 11/30(木)14:00〜15:30、12/2(土)14:00〜15:30

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………







ヨーロッパ,オーストリアのクリスマスハーブティー 2006.11.7
[サンタクロースの秘密のお茶]
ヨーロッパでのクリスマス儀式ではオレンジの皮をキャンドルのまわりに置いたり、
雪の降る寒い日に修道院や城を訪ねスープと干しりんごをもらったりします。
このハーブティーは、古い伝統や習慣に対するささやかな感謝と賛辞を込めて
つくられました。スパイスの温かい香りとビタミンC豊富なローズヒップの酸味、
フルーツのほのかな甘み。クリスマスらしい赤い色のフルーツティーです。

原材料:アップルローズヒップ、洋なし、マルメロ、シナモン、ハイビスカス、
    オレンジ、クローブ、バニラ

各800yen[税込価格840yen]

[アドベントのお茶]
アドベントとは12/1〜24までの クリスマスを待つ期間のこと。このハーブティーは
ティーバッッグ24袋入り。ひとつひとつが1〜24の日付の数字がデザインされた
小さな袋入りで、それぞれちがうブレンドのハーブティーがたのしめます。
アドベントのお茶 24パック入り1200yen[税込価格1260yen]

いずれも、オーストリア・オーガニック認証。ティーパックにはオイルを塗った糸や
メタルクリップは使われていません。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ハーブ繰り返し講座 『家庭の植物療法学氈xの募集をはじめました。どなたでも参加できる単発の講座です。
herb-noyau.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

11月からスタートするメディカルアロマテラピー講座 および、アーユルヴェーダ講座(二期)の募集を開始いたしました。

herb-noyau.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
11/9(木)15:00〜17:00にイギリス在住のハーバリスト、リエコ・大島・バークレイさんをお迎えして
メディカルハーブ特別専門講座をおこなうことになりました。詳細と募集開始は来週10/3(火)にアップいたします。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
10月のランチメニューを更新いたしました。今回は、お食事後のお茶はヒマラヤチャイのかわりに

モロッコミントティーになります。モロッコの茶葉ときび砂糖、スペアミントを煮出す甘いミントティーです。
lunch.html
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
ハーブ講座くりかえしの募集を開始いたしました。第一回からのくりかえし講座もはじめます。

herb-noyau.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

『サンク,マルシェ』の予告   2006.9.8

いよいよマルシェの日が近づいてまいりました。スタッフと協力者の方々みんな揃って、せっせと手作業を繰り広げています。
予告写真はこれで最後になるかと思います。そのほかにも、オリーブの木製品や、みつろうキャンドル、
オーガニックのドライフルーツ(マンゴー、パイナップル、バナナ)、無農薬ハーブ苗、昔ながらのしょっぱい梅干し、
などいろいろなものが 集まった楽しい市になりそうです。皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。
なお、ほとんどが手づくり品、少量生産品のため売り切れの際はどうぞお許し下さい。
明日9/9(土)はマルシェ準備のため、勝手ながらお休みさせていただきます。



〜ノワイヨ オーガニックバスソルト〜
ノワイヨオリジナルのバスソルトです。オーガニックの
ゲランドの塩にフランキンセンス、ゼラニウム、マンダリン、
ペパーミント、ラベンダーの精油をブレンドしています。
1回分 600yen  3回分 1500yen


〜手づくりの部屋着〜
新しいデザインの部屋着ができあがりました。前回のものより少し
大人の雰囲気です。グレイッシュな落ち着きのある麻100%。
のんびりしたい気分のときにさっとまといたい一着です。
20,000yen

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

『サンク,マルシェ』の予告   2006.9.6



〜イギリスからの直送品〜
ロンドン在住の料理研究家、松尾真理子さんからイギリスの品物を
送っていただきました
。イギリスらしいクロスや、
ピーターラビットファンにはたまらなく可愛いい2007年の手帳、
プラムジャムやクロテッドクリームなど。いずれも少量です。


〜ベトナムからの直送品〜
ベトナム生まれ仙台在住の写真家、猪狩正男さんにナッツのような
すばらしいフレーバーのベトナムコーヒーを輸入していただき
ました。貝をていねいに貼りつけた手作業の木箱や、コーヒー
フィルター(アルミよりステンレスがおすすめ)、茶器なども。

〜麻布のクロス〜

フランスやリトアニアの麻布でクロスをつくりました。
大人向きのシックな色合いがフレデリックパントリーのセレクトの
特徴です。小さなテーブルクロスやお皿拭きなど
幅広く使える大きさに仕上げました。1500yen〜


〜ノワイヨオリジナル ラベンダーサシェ〜
月の相に合わせてオリジナルのポプリを袋詰めしました。
ポプリはラベンダーとローズを中心にブレンドしています。
さらにラベンダーとローズ、そして聖なる香り
フランキンセンスの
精油で香りづけしました。頭痛時やリラックスしたいときに。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
スープクラブ10月の募集がはじまりました。(会員のみの受け付けとなっております)
メニューは「栗のスープ」です。club.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

『サンク,マルシェ』の予告   2006.9.1



〜フレデリックパントリーのエコバッグ〜
きれいな格好にも似合うエコバッグがほしかった。
マザーパールやチェコガラス、ひらめきと鎮静を与えてくれる
ラブラドライト石のチャームまで、すべてハンドメイドです。
布地はグレーがかったリトアニアの麻。4000yen


〜フレデリックパントリーの保存食〜
「トマトマーマレード」はコリアンダーシード入り。500yen
和田さんの無農薬トマト使用。オーガニッ EXヴァージン
オリーブオイルを使った「ポルチーニオイル」。800yen
「オニオン&パプリカピクルス」600yen

〜おいしい!亘理町のブルーベリージャム〜

亘理に嫁入り道具のひとつとしてブルーベリーを持っていった
日下純子さんの手づくりジャムです。年に一度、この時期になると
入荷する唯一の国産食品です。ブルーベリーを育て、摘み取り、
ジャムにするまで すべてが日下さんの手作業。700yen

〜「火星の庭」の洋書たち〜
今回のマルシェのために火星の庭さんがかけつけてくださいます。
料理やインテリア、アートなどの洋書、絵本など
秋の夜長をたのしむための一冊がみつかりそうです。
※写真は、私が今まで火星の庭で見つけた洋書の一部です。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

『サンク,マルシェ』の予告   2006.8.24



〜ノワイヨブレンド オーガニックハーブティー〜
頑張りすぎているときに、自分のペースを取り戻すための
お茶をブレンドいたしました。ベルベーヌにピンクローズと
矢車菊を添えたポプリのような色合いです。
胃腸の不調もたすけてくれます。35g巾着入り600yen


〜フランスの植物色のタッセル〜
イル・ド・フランス社製のタッセルは、自然界の物から
インスピレーションを得て、絶妙な技術で表現しています。
左からクレマチス、杉、落葉松という名前がついています。
3000yen〜

〜モロッコの手づくり〜

バブーシュは革の染めもカッティングもすべて手作業。
ウールバッグも美しさと丈夫さ合わせ持っています。
どれも規格品にはないやさしい持ち味が魅力の製品です。
バブーシュ4000yen,ウールバッグ7000yen,カゴ6200yen

〜モロッコのマルシェバッグ〜
ひとつひとつ、ゆっくり編まれた手作業のカゴバッグです。
モロッコのカゴはアジア系のカッチリしたカゴとはちがった、
ほのぼのとした自然な雰囲気と、深い味わいが特徴です。
3600yrn〜

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 2006.8.23 ピエトロロマネンゴ社のバラジャム
 今年の摘みたて、つくりたてのバラジャムが入荷いたしました。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
*9月からスタートする講座『ベジタリアンとハーブの栄養学入門』の
募集をはじめました。
5回コースとなっております。herb-noyau.html

*お楽しみ頂いておりました掲示板bbsは勝手ながら終了させていただきました。
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

『サンク,マルシェ』の予告   2006.8.21


〜銀の月のお守り〜
銀は月を照応する金属で、ふれることで不安や怒りを消し去ると
いわれています。とくに三日月型は、より幸運へと導きます。
シルバーアクセサリー作家Shinさんの ハンドメイド。裏面には
Noyauの文字が刻印されています。4000yen


〜クロスステッチのクロス〜
手作業のクロスステッチはながめているだけで気持ちが
ふんわりとしてきます。今回のマルシェのためにチクチクと
心を込めて糸を綴る原子なつきさんの作品です。
黒いセミ、白いコトリ、S字  1500yen〜


〜MARIUS FABRE社のマルセイユ石鹸〜

フランスを代表する老舗ブランド「マリウスファーブル社」の
無添加、無着色の石けんです。 パーム石けん、オリーブ石けんは
復刻版デザインの箱入りで贈り物にも喜ばれそうです。
アレッポ石けん、The Holy family2ケ組 700yen〜

〜MARIUS FABRE社の「The Holy family」〜
いちばんのお気に入りはこの石けん。
聖家族 (幼いキリストと聖母マリア, 聖ヨセフを描いた絵)
という名の. まるでレンガのような重さ、 大きさの石けんです。
好みの大きさにカットしてお使いください。2200yen

5周年イベント『サンク,マルシェ』のページ

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

DOMORIカカオスプレッドのSale  2006.8.9


ヘーゼルナッツとピスタチオが入った上質の チョコレートクリームが
Saleでお求めやすくなりました。

この機会にぜひ、味わってみてください。数に限りがございます。

通常価格2,400yen[税込2,520yen]→ Sale1,400yen[税込1,470yen]

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
スープクラブ9月の募集がはじまりました。(会員のみの受け付けとなっております)
メニューは「インド風 野菜のココナッツスープ」です。club.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
*8月のハーブ講座の募集をはじめました。次回は『植物の香り 精油30種』です。
繰り返し講座は『ハーブプリザービング 保存食』です。herb-noyau.html

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

南フランスの香炉  2006.7.12


三角帽子の形がかわいい、フランス製の香炉です。
これは、南仏で伝統的に使われている「ケード」という防虫、消臭、浄化にすぐれた作用を
持つ樹木を焚くのに用いられる香炉ですが、もちろん、ほかのお香にも使えます。

ケードも別売りで、バニラの香りとケードのみの香りでご用意しています。


ジメジメした部屋の空気や、夏の暑さでもやもやする空気、クーラーで機械的に冷えた
空気など いやな空気を香りとけむりで浄化しましょう。 ケードなら虫除けにも使えます。

フランス製 香炉 3,600yen[税込価格3,780yen]
ケード 各種 1,500yen
[税込価格1,575yen]

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
各講座についてのお知らせ

*7月のハーブ講座は、くりかえし講座ともにお休みです。7/15より8月の両講座の募集を開始いたします。
*8月のスープクラブはお休みです。9月のメニューと日程は8/1よりご案内いたします。

*9月より『ベジタリアンの栄養学入門』を5回コースでおこなう予定です。
栄養素についてだけでなく、ほんものの食材の選び方、ベジタリアン料理レシピなど“きちんと食べる”方法学びます。
植物をいただくよろこびと感謝を呼び覚ましましょう。 募集は8/20より。もうしばらくお待ちください。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
■news[1][2][3][4]


[C]2001-2006 FREDERICK PANTRY. Noau All rights reserve.